やすみの朝はモーニング食べよし!│近畿圏内カフェモーニング食べまくりブログ(東京赴任中)

大阪の売れないOL、えでがふらふらと色々なカフェのモーニングを食べ歩く日々を綴ります。(今は東京)

カテゴリ:■食べ物の話よろず > 番外編_大阪キタたべもの

おはようございます!モーニングを食べることが大好きなアラサーOLえで(@morningtabeyosh)が美味しい朝ごはんを食べられるお店をご紹介するブログ「やすみの朝はモーニング食べよし!」です。※掲載情報は訪問時点のものですので、ご来訪時は必ず最新情報をご確認ください ... Read more
おはようございます!
モーニングを食べることが大好きなアラサーOLえで(@morningtabeyosh)が美味しい朝ごはんを食べられるお店をご紹介するブログ「やすみの朝はモーニング食べよし!」です。

※掲載情報は訪問時点のものですので、ご来訪時は必ず最新情報をご確認ください♪
※まとめサイト等への写真・記事の転載は勘弁してください…

それではどうぞ!

***

めっちゃええご飯食べてきたので、供養替わりにアップさせてください。
そんな貧乏性記事でございます。

新卒から今の会社で働かせてもらって(3月には辞めたい)はやほにゃらら年。
たぶん新卒から入ったプロパーっていうのは、同年代では私だけなんじゃないかな…
それくらい、みんな辞めたりしていきました。

会社は遊びの場所ではないけれど。
そんなことは百も承知だけれども。
それでも友達と呼べる人々との出会いだってちゃんとある。

ということで、ほぼ同期の三人組で今年からちらちら始めてる「月一贅沢ごはん会」。
辞めた子もメンバーなんですが、それでも仲良くしょうもない話をしてだらだら過ごせる。
そんな気の置けない大切な友達です。

今回のごはん会。
たまには思いっきり贅沢しよう!
と選んでもらったのは…

リッツカールトン大阪…!
manga193
まじか…

リッツなんて初めて…って言おうと思ったら、同じメンバーでそういえば昔バーで一杯だけカクテルを人生勉強に飲みに行ってましたわ…
思えば遠くへ来たもんだ。

と、いうことでいそいそと服を漁ってそれっぽい恰好に。

スカートはこの際なのでという大義名分のもと、おニュー購入。
manga194
最近はいつもドカジュアルだったので、たまにキレイな恰好(えで比)するとめっちゃアガりますね!!
ワクワクしてくる!!

そして、おリッツ様へ…
18-10-08-20-50-41-179_deco
小心者なので、地下から…

大きな暖炉の前で集合して、
18-10-08-20-50-58-566_deco
今回のお店は、イタリアンのスプレンディード

店内のお写真などは自粛で…ちなみにドレスコードはありません。
イタリアンなので。
安心。

なんかこういうときって、男性はとりあえずジャケット着てればいいからいいよな!!

いただいたディナーコース。

マグロのカルパッチョ
18-10-08-20-51-52-117_deco
メロンとマンゴーで食べる。
生ハムメロンみたいなもんか…?
これ、少ないからお腹すくかもな!
なんて言うてたんですが…

食べ放題のパン
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トリュフの乗ったラザニアみたいなやつ
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白ワインでポーチしたすずき
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添えられてるのはええ店で出てきがち、インカの目覚めポテト様。

そして近江牛のタリアータ
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やばいくらい美味しかった!!!

そして最後は洋ナシのタルトとマンゴーのアイス
18-10-08-20-53-08-909_deco
最高に最高に幸せでお腹いっぱい!

これでフリーフロー(飲み放題)がついてきて…
めちゃくちゃ満足でした…
もう今年はカスミ食べて生きていくね…

ドキドキしましたが、なかなか得難い経験!
自分だけでは絶対できないことだったので誘っていただけて大感謝です。
またちょいちょい遊ばねば!

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今日は久しぶりに純然たるブログです。日記みたいなもんなのでモーニング情報をお求めの方はカテゴリからどうぞすみません!***秋深し。言ってしまえばほぼ冬。そんなこんな秋空のもと、BBQに行ってきました。しかも夕方から。大阪は桜島(ユニバの横)のこちら。決め手は ... Read more
今日は久しぶりに純然たるブログです。
日記みたいなもんなのでモーニング情報を
お求めの方はカテゴリからどうぞすみません!

***

秋深し。
言ってしまえばほぼ冬。
そんなこんな秋空のもと、BBQに行ってきました。
しかも夕方から。

大阪は桜島(ユニバの横)のこちら。
16-10-31-18-04-54-740_deco
決め手は手ぶらで行けること。
もう寒いです。
15時頃。

こちらはBBQだけでなくロッジもあり、
めちゃくちゃ景色が素敵!
16-10-31-18-05-59-096_deco
外国みたい!

16-10-31-18-06-23-113_deco
ほんまにあちゃらのロッジをそのまま
持ってきているらしいです。
暖かくなったら泊まりにきたいなあ!

少し歩けば、海。
16-10-31-18-06-48-825_deco
海と言うか、湾ですが。
遠くに見えるはWTCですね。
東日本大震災で東日本地域以外で唯一被災した
(エレベータが停まった)という逸話を持つ
大阪の関所です。

近くにはATCがあって、そこでは
美味しいモーニングが食べられますよ!
■太陽のカフェ(リンクで飛びます)

散歩してるだけで楽しいです。
ボールでも持って来ればよかった!
横殴りの風ですが!

そんなこんなで16時。
BBQの開始です!

予約してたのはこんなセット!
うまそー!
16-10-31-18-07-46-789_deco
ちなみに火もスタッフのイケメンが
灯してくださるので、えでのようなウェイ系の
人生を一切歩んでこなかった
アルティメットインドアでも大丈夫。

焼きます。
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ちなみに持ち込みも可能です。

このおいしそうな芋はもっさんのパピーが
育てたもの。
ありがたや…

持ち込んだのは、野菜とかと…
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魚。

おいしそう~!
16-10-31-18-13-40-701_deco
炭火で焼くとすべての食べ物が
さらにさらに美味しくなりますね!

そしてシメにはデザートもいっときたいところ。
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マシュマロ!!!!
焼くぜ!!!


機嫌よく焼いていたのも束の間。
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やばい…
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ああ…

まあでも若干焦げてるくらいが美味しいんですよ!!

設備もきれいだし、街中にあるし、スタッフの方も
親切だしで、いいかんじの場所でした!

私のようなインドア派だけどBBQ手軽にしたいの!
って我儘野郎は是非どうぞ!

我儘野郎もプロBBQerもウェイ系パリピも
ワンクリック↓
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インスタジェニックというよりツイッタージェニック ... Read more
エルニーニョだかエルマゴ
(私の好きなテニス選手の愛称)
だか知りませんが、
今年もめっちゃ暑いらしいですね。

毎年めっちゃ暑いって報道があって、
最早ボジョレー・ヌーボーかよ!
って気持ちになりますが
ほんとに暑いので仕方ない。

ボジョレー・ヌーボーは
ほんとに最高の出来なのかは
知りません、飲んだことないので。

飲んで「ああ、こんなもんね」
とか言ってみたい。

梅酒で晩酌しながらそんな妄想を
する庶民です。

さてそんな暑い暑い毎日は!
モーニングブロガーたるもの
「冷コー!」魔法の呪文
吹き飛ばしたいところですが
今回はかき氷で吹き飛ばす
ことにしました。暑いもん。

ということで足を延ばしたるは
枚方市。
相方はいつもの女神もっさん。

なんだかアジアの風を感じる
こちらのお店。

枚方凍氷 
近年ポストパンケーキ
していくかき氷、
とても熱いマーケットです。

原価が安く、特に卓越した技術が
なくとも作れて材料の保存も
容易なうえにトッピングで簡単に
個性も出せるという、
しかも手軽なフォトジェニックさで
SNSが大好きな方々にも受けて
ウィンウィン…

そんなパンケーキのサクセスストーリー
丁寧になぞる商材、かき氷。
昭和の女、えでは見るたびに頭に
「白い鯛やき」がよぎります。
今の子は知っているのか。

その風に乗っているのか
反しているのか、こちらはなんだか
ガチな印象。 
アジアの屋台かな?ってくらいの店構え。
好き。 
流石は街の氷屋さん、
お値段も庶民の味方。 
ちなみに私が最近一番驚いたことは
どのシロップも色が違うだけで、
同じ味だそう…
ということほんまですか?
まだ信じてないです。

注文したら、着席して待つこと暫し。
この日は長蛇の列ができていました! 
と、ここでえでのスマホが死亡

ここからはもっさんの
一眼レフが火を噴きます。 
かきごおり!ああ、おいしそう… 
こどもの頃は許されなかった
ミルク乗せ
大人ですもの、
なんの躊躇もなく頼めます。 
美しいですよね。
そして問答無用で美味しいです。
これは流行るわ。
(どこからの目線)

暑い夏。

まだかき氷食べてないわ!
ってあなた。
食べ始め時ですよ! 

◆お店のデータ◆
枚方凍氷
住所:大阪府枚方市三矢町4-1
営業時間:10:00~18:00 

屋外ゆえ、天候に左右されますので
行かれる際はお天気チェック!

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たまには贅沢なディナーを食べる日もあります ... Read more
2004年NYに創業して以来、最上級USビーフドライエイジング
してから焼き上げる極上ステーキ
で瞬く間に繁盛店となり、
2014年東京に初上陸。
爆発的な人気を博している…との触れ込みのステーキハウスへ
行ってきました。 

ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー 
もう店名が長くて覚える気も起きないところに金持ちと庶民の差
伝えてくれるステーキハウス。

2015年4月27日オープンしたので、もう一年になるのでしょうか。 

こだわりのお肉についてはえでの言葉では上手く伝えられないので、
以下コピペをどうぞ。 

ウルフギャング自慢のステーキは、アメリカ農務省が最上級品質「プライムグレード」に格付けした肉を、専用熟成庫で28日間ドライエイジングさせて 柔らかさと旨味を高め、4cm程の厚切りにして900℃のオーブンで焼き上げるもの。焼きあがりは、表面はカリっと香ばしく、中からはジュワッと肉汁がし たたる。中でもフィレとサーロインの2種類の部位が楽しめる「Tボーンステーキ」が看板メニューだ。
(Fashion Pressより) 

期待が高まります!! 

まずはフロントで上着などを預けます。
札をいただいて、お席へ。
結構お値段するお店なのですが平日でも混み合っていました。

食べたのは、こんなかんじ。 
オシャレな野菜たっぷりサラダ。
ペッパーを目の前でかけてくれます。
ありがとう。

3人で分けてもちょっと多いくらいでした。
パンは2種類! 
フランスパンと玉ねぎの味がするパン。
ふあふあで美味しかったです。 

そしてポテトも頼んでみる。 
すごい量!
どこで収穫したんですか?ってくらい太いポテトです。
アイダホ
かな?(知識よ)

熱々なので火傷しないようにいただいてください。 

そしてメインのステーキ!
二人前にしました。 
もう十分すぎる!ってくらいの量でした!
一人分くらい少なく頼んだ方がいいです。

3人で2人分をシェアしてそれでも一人200gくらいあります。
(体感)

もうこのお肉がめちゃくちゃ美味しいの! 
ほんまは手前側にもステーキあったんですがささっと
取り分けていただいたので半身のみの撮影となりました…

熱々の美味しい瞬間が命!のステーキに
写真を撮るから待って待って!
…じゃ、あまりにも野暮ですよね。
心のシャッターで納めましょう。 

ちなみにこんなかんじでした↓ 
(ルクア1100の入り口にあった案内板)

 見てください!
この、美しい肉…! 
写真のテクニックが最悪ですいません。

柔らかくって、ジューシーで…!
勝手に海外のステーキって硬いイメージがあったのですが、
これはほんまにやわやわ…肉の新世界を見ました。 

いやあ、お腹いっぱいだねえ、とお店を出るとなかなかの
お値段が提示されて気を失いそうになりました
またとない経験をしてお腹もいっぱいで幸せな瞬間でした。

…と、 帰るときにまさかのえでの上着が見つからないという
アクシデント!
荷物札の意味…!!

混んでるとそんなこともありますよね

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誕生日だー! ... Read more
真ん中バースデーといえば、
こどものおもちゃで
さなちゃんと羽山がやってて…
というともう昭和の踏絵ですね
そうですね。

そんなわけで、気づけば
10年来くらいの友、
えりべとお誕生日会をしてきました。

真ん中ではなくずれ込みバースデーです。 
何回祝うねんっていうツッコミはさておき。
福島のおとななお店に行ってきました。

BRASSERIE AILES
(ブラッセリー エール) 
なんだか物語ちっくな入口。

福島ってほんまオシャレですね…

入口は隠れ家の如く
こぢんまりしていますが、
店内はけっこう広かったです。

ご予約席には、可愛いウエルカムカード。 
どういたしまして! 

今回はコースにしました。
肉のコースと魚のコースがあったのですが、
えでは、魚のほうが大人ってかんじがする
っていうアホみたいな理由で魚に。

えりべは、胃がもたれるという理由で魚に。

即ちダブル魚です。 

前菜は、

スモークサーモンと
アンディーブのハーブサラダ
 
あんでぃー…ぶ…? 
わからないけどシェフの説明に笑顔で頷く。
ネットでみたらチコリーのことらしいです。
間違ってたらすいません。

続きましては、タルトフランベ。 
フランスのアルザスとドイツ南部で
作られている、
長方形もしくは
円形をした非常に薄いパン生地を
フロマージュ・ブランなどのチーズ
もしくはクレーム
フレーシュで覆い、
薄くスライスした玉ねぎと
ラードンを
のせて焼いた、薄焼きピザに似た
料理だそうです。

ありがとうウィキペディア先生。

サクサクしてて美味しかったです。
パイ生地のピザからチーズを
抜いた
感じでした。
(先生の説明で終わっとけば
いいものを蛇足のコメントで
台無しにするえで)

パンはおかわり自由ではないです。 
ミルクパン。 

でもあとで違うパンも出てくるから
問題無です。
パンの配分がわからずめっちゃ
バターけちりました。

そしてメイン!

本日のお魚のローストと
野菜のエチュベ
 
なんて立派なめで鯛。 
もっと小さいのがお上品に
チョコンと出てきて
「足りねーよ!」ってなる
展開かと思いきや、
大ぶりも大ぶり!

こんなにドカン!と迫力があるのに
お上品さは損なわれていないのが
技量の賜物ですね…

そして最後は、ケーキで〆る! 
はっぴーばーすでー!! 
お名前も書いてくださいます。

可愛すぎる…!

可愛いを連呼して堪能したら、
ちゃんとおとりわけで切ってきて
くださいます。

お心遣いやね、なんて言いながら
待っていたら、更なるお心遣いが! 
とりわけ可愛すぎでしょ! 
しかもこれにもそれぞれの
名前が書いてあるんですよ!!
なんか薔薇みたいなん咲いてる! 
生クリーム?
なんていうんですかコレ?

ほんのり甘くて美味しかったです。

半分だと多いかなって
思ってたんですが、
ちょうどペロッと食べられました。 
ケーキ自体も手作りっぽい
素朴なかんじでとても可愛らしい… 
ほんでもってそれと一緒に写真撮って
なんとまあ最後は額に入れて
渡してくださいます。 

美味しくって素敵な雰囲気で
サービスも素晴らしくて…

大切な時に使いたい、
そんなお店でした。 

■お店のデータ■
BRASSERIE AILES
(ブラッセリー エール)
住所:大阪市福島区福島5-6-46
営業時間:月・水~日ランチ11:30~14:30(L.O.14:30)/月・水・木・日ディナー18:00~22:00/金・土・祝前日ディナー18:00~23:00

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年末ってわけもなくセンチメンタルなのは日暮れの早さゆえか、はたまた老化か。 ... Read more
モーニングを紹介するブログ
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それではどうぞ!

***

大阪人でも結構迷う。
イーマに行ってきました。

一緒に行ったのは、大学時代のお友達、えりべ
めっちゃ歌が上手な女子です。
えでの夢に出てきて、預金通帳の一千万円を
見せびらかしてきたことがあります。
なので勝手に一千万円の女と呼んでいます。
(かっこいい)

さて、一緒に行ったのはイーマの地下一階のコチラ。

cafe & books biblioteque
(カフェ&ブックス ビブリオテーク)


洗練された都会に働くキャリア女子らしく、
シャレオツなお店を選んでくれました。
普段千ベロでぐだぐだしているえでとは
アンテナの精度が違います。

ここでめっちゃ気になったのが、
クリスマスケーキ!

世界のクリスマスケーキが食べられる
のですって!!
めっちゃ素敵なやつやん!!
全種類食べてみたいわ…!

ディナーは、パスタセット的なやつ。

オシャレ葉物のサラダに、

ボロネーゼ的パスタ。
この平麺的なのがめっちゃ好きなんです。

致命的なほどにお洒落料理への語彙が
少なくて申し訳なくなってきたところで、
最早メインと言ってもいい。
クリスマスケーキ。

迷いに迷いましたが、コチラにしました。


キャラメルりんごのフォンダンショコラクグロフ

まあ、頼むのに2回くらい噛むよね。
そんないけてるフォンダンショコラ。

オーストリアのクリスマス菓子「クグロフ」
フォンダンショコラにアレンジしたものだそう。

フォンダンショコラの甘さと、キャラメルりんごさんの
ほろ苦さとがあいまって、めっちゃ美味しい…!
甘いだけじゃない、大人っぽい、都会っぽいな
ケーキでした。

えりべとは大学から友達でだらだらやってきて、
そのころから着るもの、食べるもの、生活もろもろ。
どんどんお互い環境が変わってはいるのですが
話すことは、相変わらず。

変わってるのに、変わらない。

めっちゃ会うわけではないのですが、
久々に会ってもすぐしっくりくる。
なんだかほっとする存在です。

友達っていいなあ、って、不意にしみじみした
ディナーでした。

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陶芸と蕎麦打ちはオジサンの老後の 習い事人気ランキングトップ3だと思うの。(偏見) ... Read more
今回も梅田をぶらぶらこと梅ブラデー。
前回の梅ブラは昨日の記事をどうぞ!

かっぱ横丁を抜けて、大通りに向かう
道すがら。
久々に例の森のようなカフェに。

Cafeゆう

写真は使い回し。

前回モーニングで来たときのものです。

※モーニングの記事はコチラから

実はお昼時に来るのは初めてだったり。
お買い物の合間の休憩だったので、
軽くお茶だけ。

…と、思ったけど。

あんまりにもおいしそうなケーキを
見つけて、つい、えでだけケーキ注文。
食べるのが好きすぎてすいません。
(謝る気は毛頭ない)

こちらのお店ですが、器を選べる
という可愛いシステムがとられています。
どれにしようかめっちゃ悩みながら…
こんなかんじにしました!

か、かわいい…!!


私が選んだのは、こねこちゃん
(器の名前)

お手てまでちゃんと描かれている!

にこっと口角が上がっているのも
愛らしい。

そしてもう一つは、火の鳥

何とも仰々しいネーミング…

ちょっと阪急沿線だからって…

手塚先生イズムな火の鳥が出てきたら
どうしようかとハラハラしましたが、
かわいいかんじの鳥さんでほっこり。

なんとこの子。

器にもお顔が…!

見えますろうか…?
可愛すぎる!!

こちらは陶芸教室もやっているそうで
(も、っていうより多分教室が本業
この器も購入することができます。
もちろんレッスンも通うことができる
みたい!

自分の作った器で食卓を彩るのも
楽しそうですよね。

薄暗くって、可愛くって落ち着く
カフェです。

是非行ってみてくださいね。

◆お店のデータ◆
Cafeゆう

住所:大阪市北区芝田1-10-3
営業時間:[月] 11:00~20:00 (L.O.19:30)
[火~金] 10:30~21:30(L.O.21:30)
[土日祝] 11:00~20:00 (L.O.19:30)
TEL:06-6377-6777

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あなたのお好きな鍋は?もつ? ... Read more
銀座ぶらぶら、略して銀ブラ。
かと思いきや、銀座パウリスタに
一杯五銭のコーヒーを飲みに行くこと…
だったという衝撃から早一年くらい。
(詳しくはこちらの記事から)


そんなことは一切関係なく、
梅田ぶらぶら略して梅ブラを
してきたお話です。

梅田と言えば、そう。
グランフロント大阪。

その中に、心斎橋が誇る老舗が。

にし家

玄関先の写真…撮り忘れました。
お腹空いてて。

こちら心斎橋の商店街をちょっと外れた
ところにあるんですが、なんだか格式が
高そう過ぎていつも尻込みしてました。

グランフロントのテナントで、しかも
ランチなら気安く入れそう!

ということで行ってみると。

意外と空いてる!


穴場なんでしょうか?
グランフロントなんかにくる
ヤングピーポーはやっぱりパスタとか
パンケーキとかそういう
メニューが好きなのか、和食はけっこう
狙い目かもしれません。

あと、大阪が誇る世界大学、
近畿大学のマグロが食べられる
お店にお客を奪われているのかしら…

たしかにあそこは美味しいです。
めっちゃ並びますが。
(近畿大学水産研究所のランチはこちら)


なんて言ってる間に、どんどん
お客さんが!!

ああ!我々も急いで入らなくては!
空いてたのは単にタイミングの問題
だったみたいです。

出たときは外に列ができてました。
すみません、にし家さん。

で、にし家さんでどうしても
食べてみたかったのが、こちら。

すき焼き御膳


なにも説明はいりますまい。
な、おいしそうさ前回のすき焼き!!

うどん屋さんなので、すき焼きにも
うどんがたっぷり!


それにご飯もしっかりついてくるので、
食べられるかしら…なんてしおらしい振りを
してみましたが、一瞬で完食しました。
すみません。

味がしっかりしてて、おいしかったです!
この一枚絨毯のようにかぶせられた肉が
美味しすぎて…!

ご飯お代わりしたくなるような一口一口が
幸せいっぱいなランチでした。

鍋のシーズンになってきたので、
これからどんどん鍋を食べに行きたいです!

■お店のデータ■
心斎橋にし家

住所:大阪市 北区大深町4-1
営業時間:11:00~23:00

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イギリス行きたいよおー! ... Read more
イギリス料理が好きなのですが、
なかなか大阪で食べられるとことが
なくて悲しい日々を過ごしています。

東京はもう少しあるのかな…

その中でも食べたいのが、
ヨークシャープディングなのですが、
これに至ってはイギリス料理屋さんでも
あんまり見つけられない…

もし知っている方がいれば切実に教えて
いただきたいです。

…なんて話を友達などにすると、
自分で作れるよ!!って言われるのが
常なのですが、そういうことでは
ない
のです…

なんて、謎のこだわり。

これ食べるためだけにイギリスに行きたい。
なんてうだうだ言ってたら、
シェパーズパイなら、
お安く食べられるとことがあるって
教えていただいて、やってきました。

HUB

何店舗か有りますが、今回は肥後橋駅

中之島フェスティバルプラザの
地下のところに行ってきました。

このお店の雰囲気がとっても好きで、
たまに行くのですが、シェパーズパイが
あるのは知りませんでした。

お酒を呑み呑み、のんびり夜の時間。


お供は、大好きなラインナップで。

フィッシュ&チップス!

一口サイズのやつと、このおっきいのが
選べますが、なんとなく大きい方が
いつまでも温かい気がしてコチラに。

あと、何のお肉か忘れましたが、
串刺しになってるやつ。

ワイルドに噛み千切ってください。


嘘です、串から外す装置?みたいなのを
借りられます。

そして本日のメイン!
シェパーズパイがこちら!

わーい!おいしそう!

お好みでリーベリンソースをかけて
お召し上がりください…

とのことでした。

リーベリンソース…とな…?
ウスターソース的な味わいでした。
違ってたらすいません。

ひき肉にマッシュポテトを被せた

パイです。

絶対美味しいと、材料名からも
伝わるやつですね!!

HUBは都度会計なので、ついうっかり
食べ過ぎた!飲み過ぎた!に
ならなくって安心して行けるので
大好きです。

願わくば、HUBの新メニューに
ヨークシャープディングが
ラインナップされることを…

◆お店のデータ◆
HUB

住所:大阪市北区中之島2丁目3-18
営業時間:11:00~24:00

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ソフトクリームにアイスをオン♪ ... Read more
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今日はおやつの話。


***

おやつの話?!
あんた、ダイエット中って言ってたの嘘だったの?!最低!!

ヒステリックな書き出しですいません。
普段はもっと爽やかなブログです。

というわけでダイエット(笑)を始めているのですが、私くらいのクズになると、減量中に増量するという空間を歪めるような所業も平気で行います。な、日々を過ごしています。

食べたものを記録するという、一昔前に一斉風靡した手法もアプリを駆使して行っているのですが、
如何せん、只のグルメ記録みたいになっています。

ということで、開き直って行ってきました。

ハニーミツバチ珈琲

もう名前が可愛すぎて、カロリーとか世間の柵(しがらみ)とかどうでもよくなる大好きなお店。

手作りの可愛くってレトロなドーナツで人気です。

ちなみにモーニングもありますが、何故かサンドイッチです。
しかも2種類もある。

モーニングは過去記事でご紹介しています。
→その時の記事はコチラ

この記事、当ブログでよくやる締め、
「次はモーニングじゃなくてドーナツに挑戦してみようと思います★」
を繰り出しているわけですが、(大抵この誓いは果たされない

珍しく有言実行でドーナツを食べに今回訪問。

お店はちっさく見えて、まさかの三階建て。
階で分煙されているという安心に安心を重ねた設計です。

えでは今回お二階で。

禁煙階です。


1階で注文して、セルフサービスなので自分でえっちらおっちら持っていきます。
転ばないようにご注意!

今回は、なんだか歩いていたら暑くなっちゃって!
な、こちらにしました。

ソフトクリーム&ドーナツ(300円)と、はちみつレモネード(350円)

か、可愛い…!
たっぷりアイスが帽子のように乗ったドーナツ。
甘くってとっても美味しい!

そしてその甘さを引き立てるのが

はちみつレモネード。


はちみつが入っているので、レモンの酸味がちょっとマイルドで美味しいです。
ホットもあるので、冬場も楽しめますね!

もうここはほんまに癒される素敵なお店なので、南森町に用が無くても来ていただきたい!
そんなことを叫びたくなるお店でした。

◆お店のデータ◆
ハニーミツバチ珈琲

住所:大阪市北区天神橋2丁目北1-19
営業時間:[月~土]7:00~21:00/[日・祝]9:00~20:00

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