おはようございます!
本日も、月に二回、隔週更新、水曜日のお楽しみ。
朝時間.jpさんで連載されているえでの
「関西のモーニング食べ歩きレポート!」
の更新の日がやってきたよ!!
※現在期間限定隔週更新中です!
今回はこちらのお店に行ってきました。
【神戸】絶品コーヒーと「小山パン」を楽しむ朝ごはん@Cafe 季庵
→https://asajikan.jp/article/117552

当ブログでのご紹介はコチラ
→ http://blog.livedoor.jp/tabeyoshi_/archives/4723650.html

同じメニューで申し訳ない!
おいしすぎて!
併せて読んでみてくださいね!
【おまけ】
最近の悩み

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同じメニューで申し訳ない!
おいしすぎて!
併せて読んでみてくださいね!
【おまけ】
最近の悩み

COMMENT
コメント一覧 (6)
そして不味いお米も、あります。
なので、まずは何が災いしているのかを検証しましょう、問題は
米なのか炊飯器なのか洗米の仕方なのか水なのか。
まずは、今あるお米を適切に研ぎ(方法はおぐぐりください)、
内釜の目盛りきっちりに美味しい水(浄水器を通した水道水で充分です)
を注ぎ、30分吸水後に炊飯。
これで美味しくなれば以後この方法で。
それでも不味いなら問題は米そのものか炊飯器。
次回のお米購入の際は山形県産の「つや姫」をお選び下さい。
これが不味かったらホシは炊飯器です。
急場しのぎとして、炊飯時に大匙一杯の日本酒を加えて炊く、という
方法もあります。
炊き込みご飯にして誤魔化すのもありですが、こうするとご飯が傷みやすく
なるのでお弁当には要注意です。
http://blog.livedoor.jp/momemojp/archives/42036057.html
https://twitter.com/doiyoshiharu/status/499393255176273921
おお…!ロジカルな検証からお弁当への配慮まで恐れいります…!そしておぐぐりくださいというワードが面白かったので遣わせてください(笑)
今回おいしい水で炊いてみたらちょっと美味しくなった気がします!次回お米買うときはつや姫検討してみますね…!目指せ美味しいごはん!
> 好みに合わないお米、あります。
> そして不味いお米も、あります。
> なので、まずは何が災いしているのかを検証しましょう、問題は
> 米なのか炊飯器なのか洗米の仕方なのか水なのか。
> まずは、今あるお米を適切に研ぎ(方法はおぐぐりください)、
> 内釜の目盛りきっちりに美味しい水(浄水器を通した水道水で充分です)
> を注ぎ、30分吸水後に炊飯。
> これで美味しくなれば以後この方法で。
> それでも不味いなら問題は米そのものか炊飯器。
> 次回のお米購入の際は山形県産の「つや姫」をお選び下さい。
> これが不味かったらホシは炊飯器です。
> 急場しのぎとして、炊飯時に大匙一杯の日本酒を加えて炊く、という
> 方法もあります。
> 炊き込みご飯にして誤魔化すのもありですが、こうするとご飯が傷みやすく
> なるのでお弁当には要注意です。
お父様の本が我が家にあります(笑)土井善晴さんの炊き方、難しくないのに綺麗に炊けて素敵ですね…!基本を丁寧にするという発想でおいしいお米を炊けるようになりたいです!
> わたしは土井善晴さんのやり方で炊いてます。
>
> http://blog.livedoor.jp/momemojp/archives/42036057.html
>
> https://twitter.com/doiyoshiharu/status/499393255176273921
>
プロの見地から二つほど言葉添えさせていただきたく存じます。
一つ、お米
お米はブランド米が美味しい!という方が多いのですが、実際は少し違います。
以下のような順番で味が変わるとお覚えください。
精米したてブランド米>精米したて流通米>ブランド米>精米したて一般米>流通米>一般米
お米は精米した瞬間から酸化を始め、風味と香りが逃げていき、古くなるとブランド米ですら臭みが出て、味も数段落ちてしまいます。
ご家庭でお食べになるなら、地元のお米屋さんなどを探し、5kg単位くらいで買われるとよろしいかと存じます。
精米してから頂けるお店だと美味しさが格段に変わるので、ブランド米でなくとも楽しめるのです。もちろん、精米したてブランド米は格別ですが、水加減も難しくなるのでご注意をと添えさせていただきます。
一つ、水
美味しいお水を使いましょう。とは言いたいのですが、なかなか馬鹿にならない金額になってしまいます。
最低気を付けていただきたいのは以下の2回。
①最初に入れるお水。
②炊飯する際のお水。
この二つだけは綺麗なお水をお使いいただきたいのです。
ここを水道水にしてしまうと、どうしても臭みが出てしまいます。
あとは水を入れてから、捨てるまでの時間。ここは意識して手早く捨てることが肝心です。
研ぎ汁に使っている時間だけ、お米の味が落ちてしまう!とお考えいただけるとよろしいかと存じます。
初めての書き込みですが、いつも楽しく拝見しております。
書き込みが一助となれば幸いです。
コメントありがとうございます!早速皆様に教えていただいたテクニックを使用しよう!と思ったのですが、冷凍した米(まずい)が5合分も冷蔵庫に控えておりまして、そいつらをまずやっつけております…!
精米したてが美味しいのですね!しかし精米したてブランド米だと水加減が難しい…とは全然知りませんでした。早速お米屋さんを探してみますね!
そうなんです!いいお水がいい…とはよく聞くのですが、なかなか費用と手間が…と思っていたので、2回なら取り入れられそうです。
水に浸されている時間だけ、お米の味が落ちてしまう!というのも知りませんでした!!!浸せば浸すほどつやつやになると思っていました…!
ためになるコメントありがとうございます!せっかくなので母にも教えておきます(笑)