朝から肉が食べたいときもある。
でも平日ゆえ、朝から焼き肉して行くのも「こいつ煙たい奴だな…」(比喩的な意味でなく)と思われるのも嫌ですよね。
ちなみに焼肉ライクさんは1人1台、無煙ロースターがあるのでモクモクとは無縁です、ですが…
ということ、平日朝から会社とは逆方向の電車に乗り、ついたのはどこか知らない海…ではなく、普通にグランスタ。
仙臺たんや 利久

牛タンモーニングがあると聞き。
平日朝イチなので空いてるかなあと思ったのですが、そこは天下の大東京駅。わりと混んでいました。
モーニングは、平日限定のものと…

たぶん、土日も選べるやつ。

いずれも10時まで。
朝イチ新幹線の心強い味方。
なんだか仙台に旅行に来たみたい。

モーニング、こんなかんじです。

朝の牛タン定食(990円)
美味しそう…!
キラキラ輝く牛タンたち。

朝にピッタリのボリューム。
噛みごたえあるのでめっちゃお腹いっぱいになります。
急に寒くなったので、テールスープがありがたい。

そして何故か牛タンといえば麦飯。

200円くらい出したらとろろも付いてくるのですが、あんまりとろろが好きではないので遠慮しました。
何故仙台で牛タンが名物になったのかというと、戦後、仙台のアメリカ軍駐屯地の軍人たちが、牛肉を食べる際、可食部としてなかったしっぽや舌をたくさん廃棄していて、それを「もったいない」の精神で仙台の人たちが名物にした…というエピソードがあるらしいのですが、嘘だそうです。
そもそも牛肉を輸入してきた際にいらん部分は持ってこないだろうというのが理由。たしかに、1頭丸ごと空輸しては来ないだろうなあ…
牛タン発祥の店とさらる味太郎さんのサイトによると、初代の佐野啓四郎氏が、フランス人のシェフからシチューなどに使う牛タンの味を教わり、日本人好みの味付けに工夫を重ねた…というところから始まっているみたい。オシャレ。
でも平日ゆえ、朝から焼き肉して行くのも「こいつ煙たい奴だな…」(比喩的な意味でなく)と思われるのも嫌ですよね。
ちなみに焼肉ライクさんは1人1台、無煙ロースターがあるのでモクモクとは無縁です、ですが…
ということ、平日朝から会社とは逆方向の電車に乗り、ついたのはどこか知らない海…ではなく、普通にグランスタ。
仙臺たんや 利久

牛タンモーニングがあると聞き。
平日朝イチなので空いてるかなあと思ったのですが、そこは天下の大東京駅。わりと混んでいました。
モーニングは、平日限定のものと…

たぶん、土日も選べるやつ。

いずれも10時まで。
朝イチ新幹線の心強い味方。
なんだか仙台に旅行に来たみたい。

モーニング、こんなかんじです。

朝の牛タン定食(990円)
美味しそう…!
キラキラ輝く牛タンたち。

朝にピッタリのボリューム。
噛みごたえあるのでめっちゃお腹いっぱいになります。
急に寒くなったので、テールスープがありがたい。

そして何故か牛タンといえば麦飯。

200円くらい出したらとろろも付いてくるのですが、あんまりとろろが好きではないので遠慮しました。
何故仙台で牛タンが名物になったのかというと、戦後、仙台のアメリカ軍駐屯地の軍人たちが、牛肉を食べる際、可食部としてなかったしっぽや舌をたくさん廃棄していて、それを「もったいない」の精神で仙台の人たちが名物にした…というエピソードがあるらしいのですが、嘘だそうです。
そもそも牛肉を輸入してきた際にいらん部分は持ってこないだろうというのが理由。たしかに、1頭丸ごと空輸しては来ないだろうなあ…
牛タン発祥の店とさらる味太郎さんのサイトによると、初代の佐野啓四郎氏が、フランス人のシェフからシチューなどに使う牛タンの味を教わり、日本人好みの味付けに工夫を重ねた…というところから始まっているみたい。オシャレ。
そしてなぜ麦飯なのかはわからなかった…
知ってる人いたら、教えてください!
■本日のお店■
↑時間変更中とのことです!
仙臺たんや 利久
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 改札内 グランスタダイニング B1F
営業時間:7:00〜22:30(月~土)7:00〜21:30(日・祝日)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 改札内 グランスタダイニング B1F
↑時間変更中とのことです!
COMMENT
コメント一覧 (4)
グランスタで朝食とは羨ましいです。
しかも牛タンモーニングとは!
実は私元仙台人ですが、恥ずかしながら朝牛タンは未経験でした💦なんなら帰省した時も絶対に食べるかというとそういうわけでもなく…
仙台人としては牛タンは観光で来られた方が食べるものという認識があるので、外食では中々選ばなかったです(そもそもどこも並んでるし…)
麦飯についてもそういうものと刷り込まれているので、深く考えたことはありませんでした💦
豆知識交えたレポありがとうございました😄
えで@関西&関東モーニングブロ
ガー
が
しました
と、仙台出身・サンドの伊達さんが言っていたかもしれません。
私は牛タンの隣で必ず漬物が大きな顔してるのが納得できない。
千切りキャベツでいいじゃない、なんで漬けちゃうの……(漬物絶対苦手)
牛タンは大好きなのに、漬物に阻まれてこの手のお店には行ったことないのです。
このお店もなー、テールスープも美味しそうだけど……えっ、もつ煮ですって!?
大阪駅に出店とか如何ですかー!!
えで@関西&関東モーニングブロ
ガー
が
しました