約二月振りにインターネットの大海に舞い戻ってまいりました。
皆さま、覚えていていただいておりましたでしょうか。モーニング食べ歩きブロガー、えででございます。ご機嫌麗しゅう。
食べ歩きをしていなかったのではないのですが、なんとなく筆を、いや、キーボードをとる手が重く。
昔は毎日食べ歩き→アップしていた時期もあったなあと思うと狂気的でしたね。
なんとなく気持ちが整ってきたのと、前に行ってたお店の紹介賞味期限がきそうで慌ててPCの前に座りました。
皆さま、覚えていていただいておりましたでしょうか。モーニング食べ歩きブロガー、えででございます。ご機嫌麗しゅう。
食べ歩きをしていなかったのではないのですが、なんとなく筆を、いや、キーボードをとる手が重く。
昔は毎日食べ歩き→アップしていた時期もあったなあと思うと狂気的でしたね。
なんとなく気持ちが整ってきたのと、前に行ってたお店の紹介賞味期限がきそうで慌ててPCの前に座りました。
WORLD BREAKFAST ALLDAY
ワールド・ブレックファスト・オールデイ
大好きWBA。
訪問したのはたぶんGW前だった気もしているのですが、二か月替わりのモーニングが今月末で終わりと聞いて、今アップしないとお蔵入りになってしまう!と、慌ててPC前に鎮座。
4月と5月はジョージアの朝ごはん。
知識不足で大変恥ずかしいのですが、昔グルジアって呼ばれてた時期があったよなあ…くらいの認識しかなく、いつもの小冊子にてお勉強。
コーカサス山脈の南側、ヨーロッパとアジアの境に位置し、東西の世界を結ぶシルクロードの交易上の要衝だったそうで、美食の国、長寿の国、ワイン造り発祥の地としても有名な国だそうです!
シルクロード…!その響きに並々ならぬロマンを感じているのは、最近ようやくホモ・デウスを読みだしたから。
これのせいで筆が遅れていたとも言える。(言えない)
全ホモ・サピエンス必読の書です。
さて、ジョージアの朝ごはん!
こんなかんじでございました。
ジョージアの朝ごはん(1,880円)
WBAさん、かなり足しげく通っている自負があるのですが、今回初めて「ドリンクは必須ではない」という知見を得ました。ええんかい。
ジョージアの朝ごはんといえば、な立ち位置のアジャリアンハチャプリ。
ハチャプリとはチーズパンの意味だそうで、ふちのパンをちぎって、中のチーズと卵に浸して食べます。
これがめちゃくちゃ好きな味…!
だいぶ大きいのですが、ぺろっといけました。
サイドメニューたち。
手前の赤いのはアビカといい、コーカサス地方を中心によく食べられる唐辛子を使用した辛いディップだそうです。
奥の紫っぽいのがロビオ。クルミのペーストや混合スパイスのフメリ・スネリなどを和えて作る豆のサラダ。うまい。
ジョージア、美味しく住めそうです。
朝からたっぷりサラダに、
カスピ海ヨーグルトとして知られる発酵乳製品、マツォーニ…
カスピ海ヨーグルトではないの?
なんとなく日本のラピュタパンを彷彿とさせるモーニング。
現地で食べてみたい一皿でした。
6月からはマレーシアだそう!
昔旅行で行ったことがあるのですが、そういえば現地の朝ごはん、食べてないなあ…
実際に現地に行っても、その地の朝ごはんに触れる機会ってあまりなかったりしますよね。
こうやって色々食べることで、世界が少し身近になる。
素敵な気づきをもらえるお店だなあと、改めてWBAさんが好きになる朝でした。
■本日のお店■
WORLD BREAKFAST ALLDAY (ワールド・ブレックファスト・オールデイ)
住所:東京都中央区銀座2-12-12 たちばなやビル 1F
営業時間:7:30〜20:00
ワールド・ブレックファスト・オールデイ
大好きWBA。
訪問したのはたぶんGW前だった気もしているのですが、二か月替わりのモーニングが今月末で終わりと聞いて、今アップしないとお蔵入りになってしまう!と、慌ててPC前に鎮座。
4月と5月はジョージアの朝ごはん。
知識不足で大変恥ずかしいのですが、昔グルジアって呼ばれてた時期があったよなあ…くらいの認識しかなく、いつもの小冊子にてお勉強。
コーカサス山脈の南側、ヨーロッパとアジアの境に位置し、東西の世界を結ぶシルクロードの交易上の要衝だったそうで、美食の国、長寿の国、ワイン造り発祥の地としても有名な国だそうです!
シルクロード…!その響きに並々ならぬロマンを感じているのは、最近ようやくホモ・デウスを読みだしたから。
これのせいで筆が遅れていたとも言える。(言えない)
全ホモ・サピエンス必読の書です。
さて、ジョージアの朝ごはん!
こんなかんじでございました。
ジョージアの朝ごはん(1,880円)
WBAさん、かなり足しげく通っている自負があるのですが、今回初めて「ドリンクは必須ではない」という知見を得ました。ええんかい。
ジョージアの朝ごはんといえば、な立ち位置のアジャリアンハチャプリ。
ハチャプリとはチーズパンの意味だそうで、ふちのパンをちぎって、中のチーズと卵に浸して食べます。
これがめちゃくちゃ好きな味…!
だいぶ大きいのですが、ぺろっといけました。
サイドメニューたち。
手前の赤いのはアビカといい、コーカサス地方を中心によく食べられる唐辛子を使用した辛いディップ
奥の紫っぽいのがロビオ。クルミのペーストや混合スパイスのフメリ・スネリなどを和えて作る豆のサラダ。うまい。
ジョージア、美味しく住めそうです。
朝からたっぷりサラダに、
カスピ海ヨーグルトとして知られる発酵乳製品、マツォーニ…
カスピ海ヨーグルトではないの?
なんとなく日本のラピュタパンを彷彿とさせるモーニング。
現地で食べてみたい一皿でした。
6月からはマレーシアだそう!
昔旅行で行ったことがあるのですが、そういえば現地の朝ごはん、食べてないなあ…
実際に現地に行っても、その地の朝ごはんに触れる機会ってあまりなかったりしますよね。
こうやって色々食べることで、世界が少し身近になる。
素敵な気づきをもらえるお店だなあと、改めてWBAさんが好きになる朝でした。
■本日のお店■
WORLD BREAKFAST ALLDAY (ワールド・ブレックファスト・オールデイ)
住所:東京都中央区銀座2-12-12 たちばなやビル 1F
営業時間:7:30〜20:00
COMMENT
コメント一覧 (2)
おかえりなさーい!
ジョージアの朝ごはん、美味しそう!
シン・ラピュタパンみたいな素敵ビジュアルですね✨
えで@関西&関東モーニングブロ
ガー
がしました