真ん中バースデーといえば、
こどものおもちゃで
さなちゃんと羽山がやってて…
というともう昭和の踏絵ですね
そうですね。

そんなわけで、気づけば
10年来くらいの友、
えりべとお誕生日会をしてきました。

真ん中ではなくずれ込みバースデーです。 
何回祝うねんっていうツッコミはさておき。
福島のおとななお店に行ってきました。

BRASSERIE AILES
(ブラッセリー エール) 
なんだか物語ちっくな入口。

福島ってほんまオシャレですね…

入口は隠れ家の如く
こぢんまりしていますが、
店内はけっこう広かったです。

ご予約席には、可愛いウエルカムカード。 
どういたしまして! 

今回はコースにしました。
肉のコースと魚のコースがあったのですが、
えでは、魚のほうが大人ってかんじがする
っていうアホみたいな理由で魚に。

えりべは、胃がもたれるという理由で魚に。

即ちダブル魚です。 

前菜は、

スモークサーモンと
アンディーブのハーブサラダ
 
あんでぃー…ぶ…? 
わからないけどシェフの説明に笑顔で頷く。
ネットでみたらチコリーのことらしいです。
間違ってたらすいません。

続きましては、タルトフランベ。 
フランスのアルザスとドイツ南部で
作られている、
長方形もしくは
円形をした非常に薄いパン生地を
フロマージュ・ブランなどのチーズ
もしくはクレーム
フレーシュで覆い、
薄くスライスした玉ねぎと
ラードンを
のせて焼いた、薄焼きピザに似た
料理だそうです。

ありがとうウィキペディア先生。

サクサクしてて美味しかったです。
パイ生地のピザからチーズを
抜いた
感じでした。
(先生の説明で終わっとけば
いいものを蛇足のコメントで
台無しにするえで)

パンはおかわり自由ではないです。 
ミルクパン。 

でもあとで違うパンも出てくるから
問題無です。
パンの配分がわからずめっちゃ
バターけちりました。

そしてメイン!

本日のお魚のローストと
野菜のエチュベ
 
なんて立派なめで鯛。 
もっと小さいのがお上品に
チョコンと出てきて
「足りねーよ!」ってなる
展開かと思いきや、
大ぶりも大ぶり!

こんなにドカン!と迫力があるのに
お上品さは損なわれていないのが
技量の賜物ですね…

そして最後は、ケーキで〆る! 
はっぴーばーすでー!! 
お名前も書いてくださいます。

可愛すぎる…!

可愛いを連呼して堪能したら、
ちゃんとおとりわけで切ってきて
くださいます。

お心遣いやね、なんて言いながら
待っていたら、更なるお心遣いが! 
とりわけ可愛すぎでしょ! 
しかもこれにもそれぞれの
名前が書いてあるんですよ!!
なんか薔薇みたいなん咲いてる! 
生クリーム?
なんていうんですかコレ?

ほんのり甘くて美味しかったです。

半分だと多いかなって
思ってたんですが、
ちょうどペロッと食べられました。 
ケーキ自体も手作りっぽい
素朴なかんじでとても可愛らしい… 
ほんでもってそれと一緒に写真撮って
なんとまあ最後は額に入れて
渡してくださいます。 

美味しくって素敵な雰囲気で
サービスも素晴らしくて…

大切な時に使いたい、
そんなお店でした。 

■お店のデータ■
BRASSERIE AILES
(ブラッセリー エール)
住所:大阪市福島区福島5-6-46
営業時間:月・水~日ランチ11:30~14:30(L.O.14:30)/月・水・木・日ディナー18:00~22:00/金・土・祝前日ディナー18:00~23:00

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