お正月の残滓…というと失礼か。

しかしめっちゃ余ってなんやったら
次の年越し前まで残り続ける。
正月を撓めしもの…

なんとなく小難しく喋ってみましたが
お餅の話です。

例年の如くまだまだお餅が余ってて、
減らしていきたいのですが、そこは
食に関しては超保守派のえで。

ネットでアレンジお餅レシピとかを
見るものの、やっぱり定番が好き…

ステゴロ最強…
(昭和のヤンキーか)

ということで、飽きるまでは
定番で行こうと思います。

そんなこと言ってたのに、サックリ
アボガドクリーミーお餅パスタ

(今勝手に作りました)
とかに手を出していても薄ら笑い
見守ってあげていてください。

餅とえでのチキンレース。
第一戦は、きなこ餅

安倍川餅、とも言いますね。

きなこをごっそり乗せていただきたい。
朝から穏やかでないカロリー
美味しいおうちモーニングです。

皆様は、こいつのことを何と読んでいますか?

「きなこ餅」派でしょうか、
「安倍川餅」派でしょうか。

我が家はどっちでも読むのですが、
ネットを繙いてみると(現代っぽい表現)、
静岡の安倍川の茶屋の名物だったから
安倍川餅、という説があるそうな。
ということは、関東圏の言葉なんでしょうか…
ちなみに命名は家康という説もありました。

※全てに於いて諸説ありです。

カッコいいので我が本丸
(築30年・鉄筋)では
こちらの説を通説とします。

次は砂糖醤油にしようかな…

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