ほんま日が暮れるのが
早くなってしまって。
なんだか物悲しいです。

そんなちょっとセンチメンタルな
気分を少しでもあげようと、
秋らしい朝ごはん。

使うのは、こちら。

オイモサン
このフォルム…

気づいた方もいらっしゃるかも
しれません。

私の大好きなあの朝ごはん。
知るかい!って方は↓クリック
※えでとおいもさんのはなし
(全然興味惹かれんタイトル)

そう!
茶粥!です!!
関西弁で言うと!

せーの!!

おかいさん!!
(ご唱和ありがとうございます)

えではお粥ちょっと固めが好きなので、
3倍粥くらいの量のお水で、ほうじ茶を
煮だして。

ごはんをお水でさらっと洗ったら、
どーん。

ぐつぐつ。
死ぬほど灰汁が出てきたので
がんがんとります。

あと、とろみは欲しいので、
切り餅をアレしてアレくらいの量を
投入します(雑)

コトコト煮て、ちょっと蒸らして。
完成!!

ふふーん!おいしそう!

お芋さんを呆れるくらい
入れられるのがおうちお粥の
魅力ですよね。

ゴロゴロ入ったお芋が
甘ったるくて幸せ…
ついつい食欲の秋の免罪符のままに
暴飲暴食してしまう日々ですが、

たまにはおかいさんで、
お腹に優しい朝なんて
いかがでしょうか。

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