ほんま日が暮れるのが
早くなってしまって。
なんだか物悲しいです。
そんなちょっとセンチメンタルな
気分を少しでもあげようと、
秋らしい朝ごはん。
使うのは、こちら。

オイモサン
このフォルム…
気づいた方もいらっしゃるかも
しれません。
私の大好きなあの朝ごはん。
知るかい!って方は↓クリック
※えでとおいもさんのはなし
(全然興味惹かれんタイトル)
そう!
茶粥!です!!
関西弁で言うと!
せーの!!
おかいさん!!
(ご唱和ありがとうございます)
えではお粥ちょっと固めが好きなので、
3倍粥くらいの量のお水で、ほうじ茶を
煮だして。
ごはんをお水でさらっと洗ったら、
どーん。

ぐつぐつ。
死ぬほど灰汁が出てきたので
がんがんとります。
あと、とろみは欲しいので、
切り餅をアレしてアレくらいの量を
投入します(雑)
コトコト煮て、ちょっと蒸らして。
完成!!

ふふーん!おいしそう!
お芋さんを呆れるくらい
入れられるのがおうちお粥の
魅力ですよね。

ゴロゴロ入ったお芋が
甘ったるくて幸せ…
ついつい食欲の秋の免罪符のままに
暴飲暴食してしまう日々ですが、
たまにはおかいさんで、
お腹に優しい朝なんて
いかがでしょうか。
お帰りの前に応援のワンクリック
ご協力をお願いします!↓

スマホからですと、LINEに更新通知が届きます…!!
↓読者登録はこちらから!

早くなってしまって。
なんだか物悲しいです。
そんなちょっとセンチメンタルな
気分を少しでもあげようと、
秋らしい朝ごはん。
使うのは、こちら。

オイモサン
このフォルム…
気づいた方もいらっしゃるかも
しれません。
私の大好きなあの朝ごはん。
知るかい!って方は↓クリック
※えでとおいもさんのはなし
(全然興味惹かれんタイトル)
そう!
茶粥!です!!
関西弁で言うと!
せーの!!
おかいさん!!
(ご唱和ありがとうございます)
えではお粥ちょっと固めが好きなので、
3倍粥くらいの量のお水で、ほうじ茶を
煮だして。
ごはんをお水でさらっと洗ったら、
どーん。

ぐつぐつ。
死ぬほど灰汁が出てきたので
がんがんとります。
あと、とろみは欲しいので、
切り餅をアレしてアレくらいの量を
投入します(雑)
コトコト煮て、ちょっと蒸らして。
完成!!

ふふーん!おいしそう!
お芋さんを呆れるくらい
入れられるのがおうちお粥の
魅力ですよね。

ゴロゴロ入ったお芋が
甘ったるくて幸せ…
ついつい食欲の秋の免罪符のままに
暴飲暴食してしまう日々ですが、
たまにはおかいさんで、
お腹に優しい朝なんて
いかがでしょうか。
お帰りの前に応援のワンクリック
ご協力をお願いします!↓
スマホからですと、LINEに更新通知が届きます…!!
↓読者登録はこちらから!

COMMENT
コメント一覧 (4)
えで様って、時々本気出されますね。
茶粥なんて、お店で食べるものだと思ってました。
お家で出来るんですね。
餅投入、勉強になります^o^
リコッタチーズのパンケーキ盛り上がってますね(笑)
三宮のgramは現在2店舗ありますが、平日は大阪ほど混んでないですよ。土日は知りません( ̄▽ ̄)
お試しあれ!
どんべえ 2015-11-02 11:32:10返信する
私はたまにカボチャ粥炊きます(*^^*)
秋の味覚の誘惑には勝てませんよね(笑)
リコッタチーズ、作れそうで良かったです(^-^)/あやか2015-11-02 12:40:56返信する
時々本気にめっちゃ笑いました(笑)
是非どんべえさんも作ってくださいませ♪
パンケーキめっちゃ盛り上がってて嬉しいです!食べてないのに(笑)
そうだ、三宮もgramありますよね、ミントのとこしか知らなかったけど2店舗もあるのですね!
今度行ってみようかしら…えで2015-11-02 18:06:10返信する
かぼちゃ粥ですか!それはやったことないです!今度美味しいかぼちゃが手に入ったらやってみようかな!
秋は美味しいものばっかりでずるいですよね(笑)
頑張ってみます!ありがとうございます♪えで2015-11-02 18:07:36返信する