鉄血宰相こと、オットー・フォン・ビスマルク曰く
「愚か者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」
本日はそんなお話です。
(え、暗い話ですか)
おいしいモーニングを求めて来られた方は
是非記事一覧とかから探してみてください。
ここからは大反省会会場になります。
先日料理教室の体験(冷やかし)にて
手作りケーキなるものを作製したのですが
その流れで調子に乗って、手作りおかしを
作って、おうちのモーニングにしてみよう!と
意気込んだえでさん。
そしてそのままうっすら忘れてたのですが
(いつものパターン)
昨日はっと思いだし、早速材料を買いに
走りました。
買ったのは、こちら。

なんばパークスのポイントが貯まって
いたので、めっちゃ安く買えました。
いざ作るは教えていただいた
スコーンレシピフロムクックパッド。
レシピをみるととても簡単そう…
しかし先日まで膨らし粉の概念すら
知らなかったズブの素人えでに
おいしいスコーンは作れるのか…?!
まずは生地づくりから。
ホットケーキミックスに、バターと牛乳、
そして砕いたチョコレート等を混ぜていく
のですが、ここで失敗1。
(もうですか)
小分けにしてあるホットケーキミックスが
使いやすいと聞いていたにも関わらず、
沢山食べたい一心で、小分けのを全て投入。
分けてくれたメーカーさんの配慮も無視。
からの、(まだ続くの)
ボウルで混ぜるのがめんどくさいので、
ジップロックに入れて揉む始末。

意外と混ざりましたが…
そしてさらに牛乳は、少しずつ入れて
ええ塩梅になるよう調整しなはれ、と
丁寧に書いてあったクックパッドを
振り切りどばっと牛乳投入。
生地はこうなりました。

ゆるい…
この時点で、ようやく
「アカン…」ってなったんですが
(遅い)
まあ焼いてみよう。そうしよう。
分量は合ってるし、食べられるものには
なるやろう。
ブーーーーーン…(オーブンの音)
一気に投入しすぎて、オーブンの中で
スコーンが氾濫したエピソード等は
華麗に端折って。
できたスコーン(?)がこちら。

…??

………???
カニパンかな…?
結果としては、美味しかったです。
ただ、スコーンというよりは、
チョコ味のカニパン…?
何度も強調しますが、見た目があれな
だけで、おいしかったです。
アルミホイルで包んで今日のランチに
しようと思います。
中之島あたりの公園で一人アルミホイルに
包んだスコーン食ってるOLがいたらえでです。
日焼け止め塗った?って聞いてあげてください。
お帰りの前に応援のワンクリック
↓読者登録はこちらから!

「愚か者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」
本日はそんなお話です。
(え、暗い話ですか)
おいしいモーニングを求めて来られた方は
是非記事一覧とかから探してみてください。
ここからは大反省会会場になります。
先日料理教室の体験(冷やかし)にて
手作りケーキなるものを作製したのですが
その流れで調子に乗って、手作りおかしを
作って、おうちのモーニングにしてみよう!と
意気込んだえでさん。
そしてそのままうっすら忘れてたのですが
(いつものパターン)
昨日はっと思いだし、早速材料を買いに
走りました。
買ったのは、こちら。

なんばパークスのポイントが貯まって
いたので、めっちゃ安く買えました。
いざ作るは教えていただいた
スコーンレシピフロムクックパッド。
レシピをみるととても簡単そう…
しかし先日まで膨らし粉の概念すら
知らなかったズブの素人えでに
おいしいスコーンは作れるのか…?!
まずは生地づくりから。
ホットケーキミックスに、バターと牛乳、
そして砕いたチョコレート等を混ぜていく
のですが、ここで失敗1。
(もうですか)
小分けにしてあるホットケーキミックスが
使いやすいと聞いていたにも関わらず、
沢山食べたい一心で、小分けのを全て投入。
分けてくれたメーカーさんの配慮も無視。
からの、(まだ続くの)
ボウルで混ぜるのがめんどくさいので、
ジップロックに入れて揉む始末。

意外と混ざりましたが…
そしてさらに牛乳は、少しずつ入れて
ええ塩梅になるよう調整しなはれ、と
丁寧に書いてあったクックパッドを
振り切りどばっと牛乳投入。
生地はこうなりました。

ゆるい…
この時点で、ようやく
「アカン…」ってなったんですが
(遅い)
まあ焼いてみよう。そうしよう。
分量は合ってるし、食べられるものには
なるやろう。
ブーーーーーン…(オーブンの音)
一気に投入しすぎて、オーブンの中で
スコーンが氾濫したエピソード等は
華麗に端折って。
できたスコーン(?)がこちら。

…??

………???
カニパンかな…?
結果としては、美味しかったです。
ただ、スコーンというよりは、
チョコ味のカニパン…?
何度も強調しますが、見た目があれな
だけで、おいしかったです。
アルミホイルで包んで今日のランチに
しようと思います。
中之島あたりの公園で一人アルミホイルに
包んだスコーン食ってるOLがいたらえでです。
日焼け止め塗った?って聞いてあげてください。

お帰りの前に応援のワンクリック
ご協力をお願いします!↓
スマホからですと、LINEに更新通知が届きます…!!↓読者登録はこちらから!

COMMENT
コメント一覧 (10)
まるで阪急沿線在住お嬢様の振る舞いではないですか。
店員さんもえでさんを「お嬢や…難波にお嬢が来た……」と見つめていた事でしょう。
スコーン挑戦お疲れ様です!
出来上がりのスコーン感は薄くとも、美味しかったら結果オーライ(^_^)v
もし再挑戦されるなら……
①ジップロックは勿体ないから仕舞っておきましょう。
ボウルに粉を入れ、固いバターを適当に投入。
②清潔なビニール袋(スーパーの袋詰め台にあるようなやつ)を手に嵌め、
その手をボウルに突っ込み、指先でバターを潰しつつ粉と混ぜる。
完全に滑らかには混ざりません、砂みたいにサラサラになる。
だがそれがいい。この状態がスコーンの食感を生みます。
③ビニール袋を脱ぎ、ゴムべら(無ければカレースプーンで充分)を持ちます。
牛乳を少しづつ入れ、ぐるぐる混ぜる。もうええかな?と思う手前で牛乳を止めましょう。
④レシピにあるように伸ばして切って成型、は面倒なので……。
天板にオーブンシートを敷く→生地をスプーンで直径8cm・厚さ1cmくらいに丸く伸ばす
→同じものを隣に作る→2つを重ねる。これでOK。
もう暑いからオーブン使うの辛いですよね(´Д`;)
秋風が吹いてきた頃、またお試しください!カルミン2015-06-05 10:44:46返信する
お嬢オーラ出せてたと祈って!!
わーー!!!!
詳しくありがとうございます!!愛を感じます!!
なるほど…教わったことを胸に再チャレンジしてみますヾ(@°▽°@)ノえで2015-06-05 11:46:19返信する
私もダウントンはまってます!!続き早く放送してほしい(^O^)えでさんと気が合いそう(*^^*)あやか2015-06-05 12:54:20返信する
ダウントンもうめっちゃ面白いですよね…展開が早いのでめっちゃ集中して観ないと置いて行かれる…新シーズンに大期待しています!!
ほんま気が合いそうです、嬉しいですヾ(@°▽°@)ノえで2015-06-05 13:51:31返信する
でも味は間違いなさそう!
えでさんを発見してツッコミたいくらい素敵なランチだとおもいます♩あつこ2015-06-05 14:41:14返信する
そしてジップロックで材料まぜまぜするあたり、
えでさん、豪快すぎ。(笑)
でも、味がよければ結果オーライです^^
私はまだ少女だったころ、レシピどおりに作ったクッキーの味が卵ボーロだったという、
微妙に残念な思い出がよみがえりました。
yocco332015-06-05 14:58:31返信する
おいしかったらええのです!と、自分に言い聞かせながら食べました…٩( 'ω' )و
ぜひ発見された際はつっこんでください、ナイス返しを考えておきます(笑)えで2015-06-05 15:59:42返信する
混ぜるのめんどいなー、と思ってついジップロックに!気持ち的には唐揚げの味付け的なノリでした(笑)
材料がおいしいものばっかりだったので助かりました٩( 'ω' )و
卵ボーロになったら私的には当たりです(笑)
いつかお菓子づくり上手になる日を目指してがんばります!!えで2015-06-05 16:09:20返信する
あのまま保ってくれると思ったのですが!えで天気予報は当たった試しがないです(笑)えで2015-06-05 16:42:18返信する