鉄血宰相こと、オットー・フォン・ビスマルク曰く
「愚か者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」
 本日はそんなお話です。
(え、暗い話ですか)

おいしいモーニングを求めて来られた方は
是非記事一覧とかから探してみてください。
ここからは大反省会会場になります。

先日料理教室の体験(冷やかし)にて
手作りケーキなるものを作製したのですが
その流れで調子に乗って、手作りおかしを
作って、おうちのモーニングにしてみよう!と
意気込んだえでさん。

 そしてそのままうっすら忘れてたのですが
(いつものパターン)

昨日はっと思いだし、早速材料を買いに
走りました。

買ったのは、こちら。

なんばパークスのポイントが貯まって
いたので、めっちゃ安く買えました。

いざ作るは教えていただいた
スコーンレシピフロムクックパッド。

レシピをみるととても簡単そう…
しかし先日まで膨らし粉の概念すら
知らなかった
ズブの素人えでに
おいしいスコーンは作れるのか…?!

まずは生地づくりから。

ホットケーキミックスに、バターと牛乳、
そして砕いたチョコレート等を混ぜていく
のですが、ここで失敗1。
(もうですか)

小分けにしてあるホットケーキミックスが
使いやすいと聞いていたにも関わらず、
沢山食べたい一心で、小分けのを全て投入
分けてくれたメーカーさんの配慮も無視。
からの、(まだ続くの)

ボウルで混ぜるのがめんどくさいので、
ジップロックに入れて揉む始末。

意外と混ざりましたが…

そしてさらに牛乳は、少しずつ入れて
ええ塩梅になるよう調整しなはれ、と
丁寧に書いてあったクックパッドを
振り切りどばっと牛乳投入

生地はこうなりました。

ゆるい…

 この時点で、ようやく
「アカン…」ってなったんですが
(遅い)
まあ焼いてみよう。そうしよう。
分量は合ってるし、食べられるものには
なるやろう。

 ブーーーーーン…(オーブンの音)

 一気に投入しすぎて、オーブンの中で
スコーンが氾濫したエピソード等は
華麗に端折って。

 できたスコーン(?)がこちら。

 …??

………???
カニパンかな…?

結果としては、美味しかったです。
ただ、スコーンというよりは、
チョコ味のカニパン…?

何度も強調しますが、見た目があれ
だけで、おいしかったです。
アルミホイルで包んで今日のランチに
しようと思います。

中之島あたりの公園で一人アルミホイルに
包んだスコーン食ってるOLがいたらえでです。
日焼け止め塗った?って聞いてあげてください。
 
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