[さんぽ]憧れのタルトタタンを美味しく食べる為だけに登山した話
不定期連載、素人登山部略してしろうとざん。前回の記事から約8か月。周りからは「廃部したの?」と囁かれながらも密かに続いております。今回は、京都と言えば!な大文字山をさくっと登って参りました。京都の大学に通いながらも、終ぞ登らずキャンパスライフをいち引きこ ...
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不定期連載、素人登山部略してしろうとざん。
前回の記事から約8か月。
周りからは「廃部したの?」と囁かれながらも
密かに続いております。
今回は、京都と言えば!な大文字山をさくっと
登って参りました。
京都の大学に通いながらも、終ぞ登らず
キャンパスライフをいち引きこもりとして
過ごしたえでが、今更何を血迷って
大文字なんかに登ろうと思ったのか…
それはもちろん、美味しいものを食べる為。
人参を前にぶら下げられた馬的な
イメージでお願いします。
平成生まれのキッズはこのイメージを
共有できるのかしら…
天満橋から京阪に揺られ、出町柳から
徒歩でまあ30分くらいで哲学の道に。
さあ!登るぞ!
しかしその前に腹ごしらえだ!
ということで、早速ランチ(11時くらい)
いきなりの怠惰っぷりを見せつけます。
ランチは、湯豆腐で。
美味しすぎる!!
お店も素敵でした。
田舎のおばあちゃんちを思い出す…
そんなこんなでまったりしてて、
なんだか山なんてどうでもいい…
って気分になってしまいました。
でもそこは登らなきゃ。
さらにたくさんの美味しいものに
出会うために。
(動機よ)
大文字は、銀閣寺の横のちょっと
見落としそうになる小道から
登るんですが、言うてまあ30分くらい。
楽勝ですね!
と言いたいところですが!!
階段が!!
きつい!!
激坂です。
行かれる方は気を付けてくださいね。
特に雨の日なんてつるっといってしまうと
笑えませんので。
それでもハイキングコースくらいの
道なりですので、のんびり登って…
ああ、絶景。
京都を支配した気分が味わえますね!
そして例のあれ。
めちゃくちゃ間近まで寄れるので、
逆にいいの?ってかんじでした。
ここからさらに山頂まで行きたかった
のですが、雨に降られて撤退。
楽しい記憶で終わりたいので、
無茶はしたくないのです。
その後は、もうしんどいので
文明の利器タクシーにてこちらへ。
La Voiture
(ラ ヴァチュール)
絶品タルトタタンで
有名なこちらのお店。
以前、私の最愛のテレビ番組
グレーテルのかまどで紹介されて以来、
ずっとずっと行きたかった念願のお店。
テンションあがりまくりです!!
店内のメニューからしてもう
最高に可愛い。
ケーキのイラスト、こんなのが
さらっと描ける人になりたい。
こういうのを見ると「さらっと」
描いてるように見えますが、ほんとは
シンプルに可愛くって難しいですよね。
そこをさらっとに見せる手業が素晴らしい。
しかもこのメニュー、まさかの…
3D!!
と、飛び出しておるぞ!!
もちろんドリンクも…
立つ!!
可愛すぎるでしょ!!
注文どころではございません。
と言いつつもお腹減ったので即注文。
もちろんこちら。
タルトタタン…!
お会いしたかった…
100年前のフランスで、タタン姉妹の
失敗から生まれたタルトタタン。
(グレーテルのかまどHPより)
それを、こちらのこの店を開いた
松永ユリさんがオリジナルのレシピで
作られていました。
ユリさんはその功績でタルトタタン協会
から表彰もされたとのこと!
本場が認める絶品レシピなのです。
ユリさんはもうお亡くなりになられていて、
今はお孫さんがその味を受け継がれております。
お鍋にぎゅーっとリンゴを敷き詰めて、
上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの味。
なんておいしそう…
クリームをおかけして、いただきます。
甘くって優しい、素朴なお味。
その反面、あまりの美味しさに
何個でも食べてしまいそうになる…!
念願のお店に行けてとっても
幸せな一日でした。
京都に極寒の季節が来る前に、
是非行ってみてくださいね。
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前回の記事から約8か月。
周りからは「廃部したの?」と囁かれながらも
密かに続いております。
今回は、京都と言えば!な大文字山をさくっと
登って参りました。
京都の大学に通いながらも、終ぞ登らず
キャンパスライフをいち引きこもりとして
過ごしたえでが、今更何を血迷って
大文字なんかに登ろうと思ったのか…
それはもちろん、美味しいものを食べる為。
人参を前にぶら下げられた馬的な
イメージでお願いします。
平成生まれのキッズはこのイメージを
共有できるのかしら…
天満橋から京阪に揺られ、出町柳から
徒歩でまあ30分くらいで哲学の道に。
さあ!登るぞ!
しかしその前に腹ごしらえだ!
ということで、早速ランチ(11時くらい)
いきなりの怠惰っぷりを見せつけます。
ランチは、湯豆腐で。
美味しすぎる!!
お店も素敵でした。
田舎のおばあちゃんちを思い出す…
そんなこんなでまったりしてて、
なんだか山なんてどうでもいい…
って気分になってしまいました。
でもそこは登らなきゃ。
さらにたくさんの美味しいものに
出会うために。
(動機よ)
大文字は、銀閣寺の横のちょっと
見落としそうになる小道から
登るんですが、言うてまあ30分くらい。
楽勝ですね!
と言いたいところですが!!
階段が!!
きつい!!
激坂です。
行かれる方は気を付けてくださいね。
特に雨の日なんてつるっといってしまうと
笑えませんので。
それでもハイキングコースくらいの
道なりですので、のんびり登って…
ああ、絶景。
京都を支配した気分が味わえますね!
そして例のあれ。
めちゃくちゃ間近まで寄れるので、
逆にいいの?ってかんじでした。
ここからさらに山頂まで行きたかった
のですが、雨に降られて撤退。
楽しい記憶で終わりたいので、
無茶はしたくないのです。
その後は、もうしんどいので
文明の利器タクシーにてこちらへ。
La Voiture
(ラ ヴァチュール)
絶品タルトタタンで
有名なこちらのお店。
以前、私の最愛のテレビ番組
グレーテルのかまどで紹介されて以来、
ずっとずっと行きたかった念願のお店。
テンションあがりまくりです!!
店内のメニューからしてもう
最高に可愛い。
ケーキのイラスト、こんなのが
さらっと描ける人になりたい。
こういうのを見ると「さらっと」
描いてるように見えますが、ほんとは
シンプルに可愛くって難しいですよね。
そこをさらっとに見せる手業が素晴らしい。
しかもこのメニュー、まさかの…
3D!!
と、飛び出しておるぞ!!
もちろんドリンクも…
立つ!!
可愛すぎるでしょ!!
注文どころではございません。
と言いつつもお腹減ったので即注文。
もちろんこちら。
タルトタタン…!
お会いしたかった…
100年前のフランスで、タタン姉妹の
失敗から生まれたタルトタタン。
(グレーテルのかまどHPより)
それを、こちらのこの店を開いた
松永ユリさんがオリジナルのレシピで
作られていました。
ユリさんはその功績でタルトタタン協会
から表彰もされたとのこと!
本場が認める絶品レシピなのです。
ユリさんはもうお亡くなりになられていて、
今はお孫さんがその味を受け継がれております。
お鍋にぎゅーっとリンゴを敷き詰めて、
上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの味。
なんておいしそう…
クリームをおかけして、いただきます。
甘くって優しい、素朴なお味。
その反面、あまりの美味しさに
何個でも食べてしまいそうになる…!
念願のお店に行けてとっても
幸せな一日でした。
京都に極寒の季節が来る前に、
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