やすみの朝はモーニング食べよし!│近畿圏内カフェモーニング食べまくりブログ(東京赴任中)

大阪の売れないOL、えでがふらふらと色々なカフェのモーニングを食べ歩く日々を綴ります。(今は東京)

カテゴリ:■おうちでモーニング > パン屋さんのパンでおうちモーニング

進々堂さんのパンが好きで好きでそして好きで!って言っていたらいただきました。 じゃじゃん! わーい!言うてみるもんです!しかも2種類も!!どっちから食べようか迷いますね…と、言いつつ賞味期限順で。今朝はこちらにしました。 色々入った贅沢サンド。お皿に盛る ... Read more
進々堂さんのパンが好きで好きでそして好きで!
って言っていたらいただきました。 

じゃじゃん!
 
わーい!言うてみるもんです!
しかも2種類も!!
どっちから食べようか迷いますね…

と、言いつつ賞味期限順で。

今朝はこちらにしました。
 
色々入った贅沢サンド
お皿に盛ると、さらにおいしそう!
 
零れ落ちる!
 
パンは軽くトーストされています。
一口一口がしっかり味わい深くて、
進々堂さんに出会えた奇跡に感謝
なんて90年代のラップのようなことを
口走ってしまいそうになる素敵なサンドイッチでした。

※おまけ※アメブロさんには、
どういった言葉でこのページにたどり着いたかを
見られるサービスがあります。
たまに見ては、「なるほど~」となっているんですが
今回どうしても見逃せない検索ワードが…

  

10件
も。しかも今回だけじゃなくて、
ちょいちょい
ある。
恐らくこちらですね↓
 
ちなみにお店はCafe Andというところです
※記事はコチラ 
上記のメニューが今やってるのかは私では
判らないのですが…
たぶん某真田丸効果でまた検索されている
のかなあと勝手に想像しています。

情報を得たくてわざわざ検索してくれたのに
こんな僻地のようなブログに辿りついてしまった
方々にはお詫びしきれぬ思いです。

検索してくれた方に届け!この記事!!
百年企業の進々堂さんから見たら
90年代なんてヤングよね、のワンクリック↓


■■おまけ■■
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大阪にやたら店舗のあるcookhouse(クックハウス)に行ってきました。  1946年(昭和21年)創業のベーカリーです。 閉店間際に行ったので、あまり残ってませんでしたが…おいしそうなパンを発見!  買います。 ちなみに好きなパンを選べるモーニングがあるそうなので、 ... Read more

大阪にやたら店舗のあるcookhouse(クックハウス)

行ってきました。

 

 

1946年(昭和21年)創業のベーカリーです。

 

閉店間際に行ったので、あまり残ってませんでしたが…

おいしそうなパンを発見!

 

 

買います。

 

ちなみに好きなパンを選べるモーニングがあるそう

なので、改めてお伺いしようと思います。

 

甘くておいしそうなパンには、ビターな珈琲が

よく合いそうです。

 

 

ほら!素敵!

 

 

やわらかく炊き上げたごはんを生地に

練り込み焼き上げた…という、

なんだか未来の力を感じる無添加パン。

 

無添加と言われると何となく評価アップする

簡単な女、えで。

何が添加されていなくて無添加なのかは

わかりません。

 

割ってみます。

 

 

甘くって、もちもちしてておいしい…!

ちょっと大きいのでカロリー的にはですが、

それを以てしても有り余る幸せモーニング。

 

近くに見かけたら、是非寄ってみてくださいね!

 

 

来週健康診断でしたっけ?のワンクリック↓



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京都の食パン最高に好き ... Read more

先日午前中にぷらっと京都の進々堂さんの

前を通ってみると。

 

 

んん…?!

モーニングやってる!!

 

 

しかもめちゃくちゃおいしそう…。

タイミングが合わず食べ損ねたのですが、

いずれリベンジしたいです。

 

そんな悲しき進々堂と私の物語。

せめてもと食パンを買って涙の禊とします。

 

 

美味しいと大定番のデイリーブレッドシリーズでも

最高級の味と値段を誇る、ウインザー。

食パンの分際で350円超えです。

 

さてここで、関西の皆様には釈迦に説法かも

しれませんが進々堂さんのおさらい。

 

進々堂は大正2年京都に創業したベーカリーショップ。

社名の由来は、創業者の「パン造りを通して

神と人とに奉仕する」という想いから。素敵。

その創業者の続木斉氏は、日本人として

はじめてパリへパン留学をされたことでも有名です。

早口言葉でどうぞ。

 

そんな続木氏の想いが100年を越えて京都に

根付き、京都は今や日本随一のパン消費を誇る

一大パン立府と相成ったのです。

 

エピソードに思いを馳せながら食べると更に

美味しさとありがたみが増すきがしますね。

パンの美味しさを最大限に味わいたく、

軽くトーストでいただきます。

 

 

冷凍庫から出したバターが溶けないという

悲しいアクシデント。

 

 

でも大丈夫。

ウインザーにはフレッシュバターがこれでもかと

練り込まれているので、何もつけなくても

風味がしっかり優しく美味しいのです!

 

京都のお土産、色々ありますが、

古都が誇る府民食、食パンなんてのも

たまにはよろしいのではないでしょうか。

 

大阪は何位なんでしょうね?の

ワンクリック↓(調べない)

 

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志津屋週間、いよいよ千秋楽です。  匠のパンも減ってきたので端っこの二枚を使って厚焼き玉子サンドに挑戦! 卵は3個にしました。  ほんとは4つ行きたかったけれどコレステロール的なものに怯えて。年をとったものですな。 ぐいぐい厚焼き玉子を作ります。  ちょ ... Read more

志津屋週間、いよいよ千秋楽です。

 

 

匠のパンも減ってきたので端っこの

二枚を使って厚焼き玉子サンドに挑戦!

 

卵は3個にしました。

 

 

ほんとは4つ行きたかったけれど

コレステロール的なものに怯えて。

年をとったものですな。

 

ぐいぐい厚焼き玉子を作ります。

 

 

ちょっと半熟めにして、あとは

余熱でなんとかなるでしょ!

 

トーストには、バターを塗って。

 

 

厚焼き玉子をオン。

 

 

そして、パタン。

 

 

封印したら、重しを乗せます。

 

ぎゅーっと、圧して暫し待つ。

 

 

…と、言いつつお腹が空いたので

さっさと重石をどける忍耐力の無いえで。

 

 

全然圧せてないけど、お腹空いたので

もういいや。

厚焼きっぽさも活かしておきたいし。

 

ざくざくっと切って、モーニングはこんなかんじ!

 

 

おお、おいしそう!

 

二段重ねにしてみました。

たれパンダ風。

(世代がバレバレですよ)

 

 

このパンのヘタ?おしり?の部分が

素晴らしく美味しかったです。

 

 

ありがとう志津屋さん。

 

それなりに厚焼きにしたのですが、

如何せん5枚切の食パンだったので

相対的に薄く見える悲しさ…

 

 

あ、厚焼きですよ?!

 

プリプリジューシーな厚焼き玉子と

志津屋の美味しいパンがあいまって

最高に美味しい朝の時間を過ごせました。

 

生食パンにすればよかったのに…は

禁句のワンクリック↓



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本日はこちら、攻守最強その名の通りの匠の味。  匠パン。 に、冷蔵庫にあったええハムを投入。  じゃあ、あれもこれもと乗せまくってこんなモーニングになりました。  ぎゅうぎゅう!と、ありったけの夢をかき集めたワンピース的モーニングです。 ちなみにパンを切 ... Read more

本日はこちら、攻守最強その名の通りの匠の味。

 

 

匠パン

 

に、冷蔵庫にあったええハムを投入。

 

 

じゃあ、あれもこれもと乗せまくって

こんなモーニングになりました。

 

 

ぎゅうぎゅう!と、ありったけの夢

かき集めたワンピース的モーニングです。

 

ちなみにパンを切ったのは、おしゃれと

言うよりスペース上の問題です。

実用性と美の両立は難しいです。

(皿の美しさを活かせない悲しさ)

 

パンは今回初めて魚焼きグリルで焼いてみました。

 

魚の臭いにならないのかなって多分みんなが

一度は思うことをえでも懸念してみたのですが、

パンからでる水分が蒸発して水蒸気になって

パンをガード!みたいな遊戯王みたいな展開

大丈夫だそうです。

 

今の子は遊戯王わかるのでしょうか、

ヴァンガードなのでしょうか。

 

食べてみたら、外サク!中しっとり!

香ばしくって魚の臭いはせんくて美味!!

ってなったのですが、それが魚焼きグリルの

賜物か、匠パンの元々のポテンシャルなんかは

よくわかりませんでした。

 

 

何一つ活かせなくて寂しさつのりましたが

志津屋さんのパンは今日も変わらず

美味しかったです。

 

多分匠パンは何しても美味しくなる気がします。

の、ワンクリック↓



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お土産でいただきました。私の愛してやまない志津屋のパン。  しかも今回は二種類!嬉しすぎる! 志津屋さんの代表商品と言えば、カツサンドなので、買ってきてほしいと言ったのに、「おいしそうだったから」の理由であえなくヘレカツサンドに。 でもおいしそうだからオ ... Read more

お土産でいただきました。

私の愛してやまない志津屋のパン

 

 

しかも今回は二種類!

嬉しすぎる!

 

志津屋さんの代表商品と言えば、

カツサンドなので、買ってきてほしいと

言ったのに、「おいしそうだったから」

理由であえなくヘレカツサンドに。

 

でもおいしそうだからオッケーオッケー。

※ちなみにビーフカツサンド(公式HP)

 

早速盛り付けて、モーニングに。

 

 

ああ、おいしそう…!

 

並べている間も美味しい香りが

漂ってきます。

 

しっとりした高級パンの瑞々しさ

ジューシーなヘレカツの肉々しさ

伝わりますでしょうか…?

 

 

めっちゃ脂肪分高そうに見えますが

ヘレなのでそこまででもなく、柔らかくて

美味しかったです。

 

珈琲がとても合う。

 

 

朝からガッツリいただいてしまいましたが

後悔なんて一切ない素敵なモーニングに。

 

食パンもいいけどサンドもいい。

どれをとっても強い志津屋さんでした。

 

あとはカルネに挑戦しなきゃね、

のワンクリック↓



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美味しいパンでおうちモーニング! ... Read more
昨日の続きです。

大阪駅中央改札で購入した
なんかカッコいい名前のパン。


こいつを食す、第二段。

冷蔵庫を開けてびっくりぽん。
何もなかったのでシンプルに。


焼いただけ。
それに、バターをつけて
食べるだけ。

それだけなのに、
とっても幸せな気分になれる
美味しいトーストでした。

分厚さもちょうど好きな
厚さだし、また食べたいです!

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色々贅沢におうちモーニング ... Read more
大阪駅の中央改札を出たところ
にあるパン屋さん…


A-1 Bakeryさん。
ここって前から入ってましたっけ?

なんでも大好きな難波のグーテ系列
だそうで、早速買ってみました。

※グーテの記事はコチラから


ウインドウに入ってるので
人混みの多いところでも
なんとなく安心して買えます。

えではしょうもないところめっちゃ
気にするタイプなので、人混みが
すごい道にどかーんって包んでない
パンを置いてるタイプのパン屋さんは
ちょっと苦手だったりします。

あれは流行なんでしょうか…?

言いつつちょっと落としたとか
賞味期限切れてたとかだと気にせず
いただくワイルドな一面もありますので
特に潔癖症とかではないのでご安心ください。
(別に心配してないです)

パンはコチラにしました。


石窯アルペンブロート

必殺技感ある名前がカッコいいパン。
叫びながらいただきましょう。


色々かき集めて。
なんだか贅沢なかんじになりました。
きっとこれで晩御飯まで大丈夫です。

パンはサクっ!ほわ!って感じの
めちゃくちゃ素敵な食べごたえ。
厚さもちょうどええかんじです。
マーマレードと迷ったけれど、
バターをしみしみさせるのがおすすめ。

たまにはパン屋さんのええ食パン。
そんな朝ごはんもいいですね!

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朝ごパン、という言葉のセンスは置いておいて。HOKUOでパンを買ってきましたのでそちらでおうちモーニン。私の友達が働き出したので、個人的にご贔屓にしたいところです。と、いうことで買ってきたのはコチラ。塩パン!おうちに無造作に置かれていたバナナとともにいただき ... Read more
朝ごパン、という言葉のセンスは
置いておいて。

HOKUOでパンを買ってきましたので
そちらでおうちモーニン。
私の友達が働き出したので、個人的に
ご贔屓にしたいところです。

と、いうことで買ってきたのはコチラ。




塩パン!

おうちに無造作に置かれていた
バナナとともにいただきます。

カリっとした香ばしい皮と裏腹に、
ふわふわの中身。
そして染み出るバターと表面の
岩塩がとっても美味しい…!

塩パン最近の大ヒットです。
モーニングでも食べられたらいいのに!

ちなみにそんな塩パンですが、
聖地は愛媛だそうです。
考え出してくれた人、ありがとう…!

そして100円というプライスもありがたい。

HPを見たら私の愛するアマンドクロワッサン
メニューにあったのですが、見たことないです…
ほんまに売ってますか?


 


疑うのは貧しき心よ、の
ワンクリック↓


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先日食べたタカキベーカリーの石釜山型食パンの美味しさにすっかり虜のえでです。おはようございます。※そのくだりはコチラから今回は前回のように値引きシール二度貼りまで粘れませんでしたが、ちょっと安く手に入ったので、早速モーニング!です!見てるだけでお腹空く… ... Read more
先日食べたタカキベーカリー
石釜山型食パンの美味しさに
すっかり虜のえでです。
おはようございます。

※そのくだりはコチラから

今回は前回のように値引きシール
二度貼り
まで粘れませんでしたが、
ちょっと安く手に入ったので、
早速モーニング!です!




見てるだけでお腹空く…!




この上の部分が美味しいの…
香ばしさとサクっと感と…


相棒は、いつものグラノーラ。
なんですが、今日はバナナ
あったので、乗せてみました。




苺もあったら、これだけで
グラノーラボウルモーニングに
できそうですね…

タカキベーカリー、いつどれを
食べても美味しくって大好きです。

朝から贅沢をしてしまった…
おうちなのにそう思ってしまう
モーニングになりました!


バナナは完全栄養食
ワンクリック↓


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